Erdbeerkuchen mit Joghurt-Mascarpone-Creme

Für eine Springform:
Für den Biskuitboden:

4 Eier
1 Prise Salz
100g Zucker
1 TL Bourbon-Vanille-Zucker
160 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
Für die Creme:
200 g Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
250 g Mascarpone
300 g Joghurt
100 g Zucker
1 TL Bourbon-Vanille-Zucker
1 Zitrone
Zusätzlich:
500 g frische Erdbeeren
Tortenguss, rot


Zuerst machen wir den Biskuitboden, dazu die Eier trennen und dann das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dort hinein dann den Zucker + Vanillezucker rein rieseln lassen und weiter schlagen.
Jetzt kurz das Eigelb aufschlagen, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben, dies auch vorsichtig unterheben.
Eine Springform wird nun mit Backpapier ausgelegt (zuschneiden, oder rundes kaufen), wichtig NICHT einfetten! Sonst geht der Teig hoch! Wer auf Nummer sicher gehen will kann noch etwas Alufolie unter/um die Springform geben, damit kein Teig ausläuft.
Den Teig nun gleichmäßig in der Springform verteilen. Dies kommt nun in den auf 190 Grad Ober-/Unter- Hitze vorgeheizten Backofen, für ca. 20 Minuten (kommt etwas auf den Ofen an, am besten mit einem Holzspieß testen ob noch Teig anklebt, wenn nicht ist er fertig).
Nach dem Backen sollte der Boden 5 Minuten auf einem Auskühlgitter etwas abkühlen. Dann die Ränder mit einem Messer entlang lösen und den Rand der Spingform entfernen. Am besten kippt man den Boden dann auf einen Teller, nimmt das untere Backpapier ab und gibt ihn dann zurück auf Auskühlgitter. Dort sollte er nun ca. 60 Minuten auskühlen.
Dann wird er mit einem scharfen Messer oder einen Tortenschneider quer in zwei Hälften geschnitten.

Und wir machen nun die Creme. Dazu die Sahne mit den beiden Päckchen Sahnesteif steif schlagen. In einer anderen Schüssel geben wir die Mascarpone, den Joghurt, den Zucker und den Vanillezucker und die Zesten + den Saft einer Zitrone. Dies wird kurz aufgeschlagen, dann kommt die Sahne dazu und wird quirlen noch mal alles zusammen durch.
Die fertige Creme wird nun gleichmäßig auf die untere Tortenbodenhälfte verstrichen, am besten benutzt ihr dazu einen Tortenring.
Die Erdbeeren werden jetzt gewaschen und von den Blättern befreit.
Jetzt wird ca. 1/3 der Erdbeeren in dünne Scheiben geschnitten und flach auf der Creme, nebeneinander, verteilt. Dann kommt der „Deckel“ des Tortenbodens oben drauf. Die restlichen Erdbeeren werden geviertelt (große kann man auch fünfteln). Nun etwas Backpulver oder gemahlene Nüsse auf den „Deckel“ geben, so weicht e nicht durch! Und darauf die restlichen Erdbeeren verteilen.
Zum Schluss kommt roter Tortenguss auf die Erdbeeren, ich habe meinen selbst gemachten genommen! Man kann aber natürlich auch den aus dem Tütchen nehmen.

Jetzt noch für ein paar Stündchen im Kühlschrank kalt stellen, fertig.

Ein Video zur Herstellung habe ich auch gemacht, hier:
-Erdbeerkuchen mit Joghurt-Mascarpone-Creme

PDF zum Runterladen & Ausdrucken:
HIER


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