Schwarz-Weiß-Gebäck mit Zimt
Für 1 1/2 Bleche:
250 g + 1 EL Mehl
80 g Zucker
125 g Butter
2 Ei
1 TL Zimt
1 EL Backkakao
1 EL Milch
Zuerst 250 g Mehl, der Zucker, die Butter und ein Ei in eine Schüssel geben.
Dies mit dem Knethaken eines Handrührers gut verkneten, danach nochmal kurz mit den Händen zu einen glatten Teig kneten. Den Teig dann in zwei Hälften teilen, einen davon schon mal in den Kühlschrank legen. Die zweite Hälfte kommt zurück in die Schüssel, dazu geben wir dann noch einen halben TL Zimt, den Backkakao und die Milch. Wieder alles verkneten und dann kommen beide Teige für 60 Minuten in den Kühlschrank.
Nach einer Stunde den hellen Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, daneben dann das gleiche mit dem dunklen Teig. Beide Teige sollten etwa gleich groß sein und nicht zu dick ausgerollt werden.
Dann ein Ei mit einem halben TL Zimt verquirlen und damit dann die eine Hätte z.B. den dunklen Teig bestreichen. Darauf legt man dann den hellen Teig ggf. nochmal mit einem Nudelholz drüber rollen. Auf die Obere Schicht kommt dann nochmal etwas von der Ei-Zimt Mischung. Nun von der langen zur langen Seite aufrollen. Den Teig in der Mitte durchschneiden und die Beiden Hälften für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zeit den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
Die Teigrollen aus dem Kühlschrank holen und Scheiben von ca. 1/2-1 cm dicke abschneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Plätzchen dann für 10-12 Minuten backen.
Nach dem Backen nur noch auf ein Kuchengitter zum abkühlen geben.
PS: Wichtig ist das ihr Butter und keine Margarine nehmt, dann klebt der Teig nämlich zu sehr…
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