Simit (Sesamringe)

Türkisches Gebäck

Für 9 Stück:
Für den Teig:
1 Würfel frische Hefe
170 ml lauwarmes Wasser
3 EL Zucker
400 g Mehl
60 g Margarine
1 Prise Salz
Zusätzlich:
gerösteter Sesam
30-40 ml warmes Wasser
70 g Traubensirup (Üzüm Pekmezi)


Zuerst das Wasser in eine Tasse gegen, die Hefe reinbröseln und 1EL Zucker dazu geben. Dies gut mit einer Gabel vermischen und zehn Minuten quellen lassen.
Danach das Mehl in eine große Schüssel geben, die Margarine schmelzen lassen (z.B. in der Mikrowelle) und auch dazu geben. Genauso wie eine Prise Salz, 2 EL Zucker und die Hefe-Mischung. Dies dann 10 Minuten mit einer Küchenmaschine kneten lassen.
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben und abgedeckt 45-60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Danach wird der Teig zu einer dicken „Wurst“ ausgerollt und in etwa 9 gleiche Stücke geschnitten.
Dann wird jeweils ein Stück genommen und zu einer langen, dünnen „Wurst“ gerollt. Diese dann in der Mitte zusammen klappen so das sie nur noch halb so lang ist und an beiden Enden rollt man mit der Hand in die entgegengesetzte Richtung, so dass eine Art Zopf entsteht. Am Schluss das eine Ende in die Schlaufe stecken und etwas fest rollen. So das ein runder Zopf/Ring entsteht. Dies machen wir mit allen Stücken so!
Dann wird das Wasser mit dem Sirup gut verrührt und in eine breite Schüssel oder einen tiefen Teller gegeben, in eine andere kommt der geröstete Sesam. Nun werden die einzelnen Ringe kurz, von beiden Seiten zuerst in die Wasser-Sirup-Mischung getunkt, dann in den Sesam.
Diese dann auf ein Blech geben und dabei von der Mitte aus etwas auseinander drücken. Ich habe für 9 Stück zwei Bleche gebraucht und sie einfach hintereinander gebacken.
Die Sesamringe kommen nun in den auf 200 Grad Ober-Unter- Hitze vorgeheizten Backofen für 10 Minuten.
Nach dem backen in ein Küchentuch zum auskühlen einwickeln, so werden sie nicht hart.


Bewertung: 5 Sterne
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